역사와 문화가 살아숨쉬는 곳 즐겁고 흥겨운 축제의 한마당

음성의축제 > 음성품바축제

음성품바축제

SNS공유하기

컨텐츠 트위터에 추가하기 컨텐츠 페이스북에 추가하기

음성의축제

음성인삼축제

음성인삼축제

음성인삼축제는 중부권 최대 인삼 주산지 음성인삼을 전국적으로 홍보하여 인삼주산지로서의 명성을 확보하고, 얼굴있는 음성인삼을 만들어 농촌경제 활성화와 농사소득 증대를 높이기 위하여 매년 개최하는 축제입니다.

  • 일시 : 매년 10월 중
  • 장소 : 금왕 응천 하상주차장 일원
  • 주최 : 음성인삼축제추진위원회
  • 문의 : 043)871-3692

유래와 취지

음성인삼축제는 2013년 제1회 음성인삼축제를 개최하게 되었다.

한강과 금강의 분수령에 위치하여 자연의 순수함이 어우러지고 배수가 양호한 천혜의 기후조건으로 전국 인삼 생산량의 5%를 생산하는 전국 최고의 인삼재배 지역으로 음성군 대표 농특산물인 인삼을 대내·외에 홍보함으로써 국내 인삼의 주산지로서 확고한 위상을 확립하고자 인삼축제를 개최하게 되었다.

중부권 최대 인삼 생산지로서 인삼농가의 소득증대를 도모하여, "대한민국의 중심, 행복한 음성"건설에 이바지 하고자 인삼 농가 참여 확대를 통한 생산자 중심의 축제로 발전하였으며, 축제 행사로 인삼품평회, 인삼낚시, 홍삼 인절미 만들기, 소비자와 생산자의 어울마당 등 다채로운 부대행사와 체험 행사로 볼거리, 즐길거리, 먹거리로 축제의 분위기를 더하고 있다. 또한 축제의 일환으로 열리는 직거래장터로 판매되는 인삼 및 농특산물 매출액이 해마다 증가세를 보이고 있어 음성인삼의 브랜드 제고와 최고의 품질로 소비자들에게 호평을 받고 있다.

세부일정 : 2018년 제6회 음성인삼축제 개최(2018. 10. 10. ~ 10. 14.)

세부일정
10.10.(수) 10.11.(목) 10.12.(금) 10.13.(토) 10.14.(일)
인삼축제개장식
(11:00~11:10)
※테이프컷팅
축제추진위
예술 동아리 공연 (12:30~13:30)
음성예총
사회복지의 날
(10:00~12:00)
충북도사회복지협의회
청소년문화공연
(11:30~12:30)
음성예총
향토가수 공연
(13:00~14:30)
음성예총
소비자 초청행사
금왕이장협의회
품바공연
(15:00~16:00)
음성예총
소비자와 생산자 어울마당(13:30~15:30)
전통, 퓨전 국악공연
(16:30~18:00)
음성예총
영 페스티벌
-인디밴드-
(17:00~18:30)
음성예총
국제음악 페스티벌
(16:30~18:00)
축제추진위
주민자치 작품발표회
(16:00~19:00)
음성군주민자치회
개막식
(19:00~19:30)
축제추진위
▸인삼명인·품평회 시상
농업기술센터
뮤지컬 마당극
(19:30~)
음성예총
다문화노래&장기자랑
(19:00~)
무극로터리클럽
음성인삼가요제
*불꽃놀이*
진행: 이병철
가수: 남진 등

(19:30~)
축제 추진위
축하공연
*불꽃놀이*
진행: 박혜은(전문MC)
가수: 김용임, 박구윤 등
(19:40~22:00)
축제 추진위
체험행사
(매일 10:00~)
▸홍삼인절미 만들기(향토음식연구회) ▸인삼공예품만들기(음성군공예협회), 건강증진관(보건소)
▸인삼비누만들기(장애인복지관) ▸인삼낚시, 수확체험, 인삼꿀시식 체험(인삼연합회) ▸심마니 의상체험관 및 추억 사진관, 인삼과 건강홍보관(축제추진위원회)
전시·판매행사
(매일 10:00~)
▸전시: 인산품평회 출품작 전시(인삼연합회), 홍삼제품전시(태웅식품)
      인삼약초전시회(인삼특작부, 약초연구회), 인삼재배포 전시(인삼연합회)
▸판매: 수삼·홍삼제품, 일반농특산물, 인삼 튀김, 인삼 막걸리, 인삼전
      인삼한과, 축산물 판매행사(음성축협)
부대행사 ▸음성인삼장사 씨름대회:10.10.~10.11.(음성군씨름협회)

행사장지도

행사장지도 입니다

주요프로그램

주요프로그램
프로그램명 주관기관·단체
불꽃놀이, 연예인초청 이벤트 금왕읍체육회
인삼 홍보·전시 인삼특작부
주민자치작품전시회 금왕읍주민자치위원회
친환경 천연비누 만들기 체험 장애인복지관 봉사회
인삼 판매, 품평회 전시, 인삼낚시 인삼연합회
음성인삼 명인(왕) 선발 및 시상 농업기술센터
홍삼 인절미 만들기 체험 및 시식 향토음식연구회