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쌀의 형태와품위

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현미의 형태

정립

정립

현미 중 미숙립, 피해립, 사미를 제외하고 큰 장해가 없는 품종 고유의 모양, 색깔을 가지고 있으며 등숙이 양호한 쌀 입자

유백립

유백립

  • 입자 전체에 유백색을 띠고 사미와 달리 광택이 있다.
  • 백색 불투명의 부분이 체적의 3/4 미만의 것
  • 약세영화에서 발생이 많으며 크기는 정립보다 작음
심백립

심백립

  • 미립중심부에 전분의 집적이 불충분하기 때문에 생기는 것으로 주로 대립종 품종에 많다.
  • 품종 특성으로서 발현됨
복백립

복백립

  • 백색 불투명한 부분을 가진 입자로 백색 부분과 반투명 부분의 경계가 뚜렷하며 품종특성에서 발현
  • 같은 이삭 내에서도 큰 입자가 되기 쉬운 영화에서 발생
청미숙립

청미숙립

과피에 엽록소가 남아있는 녹색의 미립으로 성숙이 불충분할수록 녹색이 짙고 종구도 깊다.

발효피해립

발효피해립

수확 후 수분함량이 높은 벼의 처리불량으로 가볍게 발효된 것

배아부패립

배아부패립

배아 부가 변색하여 부패한 미립

동할기형립

동할기형립

성숙도중에 일시적으로 저온피해를 받으면 미립의 조여짐이 발생할 수 있다.

다(茶)미

다(茶)미

미립의 표면이 다갈색으로 된 것으로 전분 층까지 착색되어 있지 않아 도정에 의해 색은 제거할 수 있다.

착색립

착색립

  • 표면의 전부 또는 일부가 착색된 낟알 및 앵미
  • 쌀 품질 및 도정수율에 영향을 미칠 정도로 뚜렷하게 착색된 것
노린재류피해

노린재류피해

등숙 초기에 노린재류의 흡즙 구멍으로 균이 침입하여 생기는 변색미

심고선충피해

심고선충피해

전형적인 피해는 미립의 측면에서 옆으로 비녀짱 (쐐기)모양의 검은 반점이 생김

균류피해

균류피해

미생물(곰팡이, 세균 등)에 감염된 미립

백사미

백사미

  • 체적의 3/4 이상이 분상질 상태인 낟알로 엽록소가 퇴색하여 없는 것
  • 성숙도중 발육이 정지한 것으로 광택이 없다.
청사미

청사미

  • 체적의 3/4 이상이 분상질 상태인 낟알로 엽록소가 남아있는 것
  • 성숙도중 발육이 정지한 것으로 광택이 없다.

백미의 형태

완전립

완전립

쌀이 정상적으로 등숙하여 그 품종의 형태가 완전하게 발현된 것

분상질1/2이상,분상질 1/2이하 의 분상질립

분상질립

  • 체적의 1/2이상이 분상질 상태인 낟알
  • 체적이 1/2미만인 것은 유백,심백, 복백으로 구분함
손상피해립

손상피해립

충, 열, 곰팡이, 균에 의하여 손상된 낟알

기형피해립

기형피해립

  • 둥숙 장해로 인해 부정형으로 된 낟알
  • 성숙중 저온이나 풍수해, 건조해 등의 장해로 발생
착색립

착색립

열로 인하여 미립의 호분층 또는 배유부가 변색 또는 변질된 미립

노린재류피해

노린재류피해

등숙 초기에 노린재류의 흡즙 구멍으로 균이 침입하여 생기는 변색미

심고선충피해

노린재류피해

전형적인 피해는 미립의 측면에서 옆으로 비녀짱 (쐐기)모양의 검은 반점이 생김

쇄립

쇄립

  • 1.7mm 그물체로 쳐서 체위에 남는 것 중 완전한 낟알
  • 평균 길이 3/4미만의 깨진 낟알

분상질립 혼입 정도별 쌀의 품위

완전미 상태와 분상질립의 혼입 정도별 쌀의 품위를 나타낸 것으로 분상질립의 혼입률이 많을수록 품질이 저하됩니다. 좌측부터 완전미, 분상질립 혼입 10%, 20%, 40%를 찍은 사진입니다.

싸라기 혼입 정도별 쌀의 품위

완전미 상태와 싸라지 혼입 정도별 살의 품위를 나타낸 것으로 싸라기 혼입률이 많을수록 밥맛이 떨어집니다. 좌측부터 완전미, 싸라기 혼입 10%, 20%, 40%를 찍은 사진입니다.

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