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건강음주가이드

나를 지켜주는 음주수칙

  • 과음, 폭음을 피하라
  • 첫잔은 오래, 그리고 천천히 마셔라
  • 거절하고 싶을 때는 거절하라.
  • 안주를 잘 먹으면서 마셔라
  • 술 마시며 피우는 담배는 독이다
  • 대화를 안주삼아 마셔라
  • 무리하게 술을 권하지 마라
  • 술이 세다고 자만하지 마라
  • 임산부는 절대 마시지 마라
  • 간을 쉬게 하라
  • 약과 함께 절대 마시지 마라
  • 체질을 알고 마시자
  • 음주운전은 살인기도나 다름없다
  • 음주후 스포츠는 위험하다

숙취예방법

  • 과음, 폭음을 피하라
  • 첫잔은 오래, 그리고 천천히 마셔라
  • 거절하고 싶을 때는 거절하라.
  • 안주를 잘 먹으면서 마셔라
  • 술 마시며 피우는 담배는 독이다
  • 대화를 안주삼아 마셔라
  • 무리하게 술을 권하지 마라
  • 술이 세다고 자만하지 마라
  • 임산부는 절대 마시지 마라
  • 간을 쉬게 하라
  • 약과 함께 절대 마시지 마라
  • 체질을 알고 마시자
  • 음주운전은 살인기도나 다름없다
  • 음주후 스포츠는 위험하다

숙취를 다스리는 방법

  • 위속에 남아있는 알코올 찌거기를 토해 낸다
  • 토했으면 위장약을 먹도록 한다
  • 잘 토해지지 않으면 따뜻한 물에 꿀을 진하게 타서 마신다
  • 가을에는 따뜻한 차를 몇 잔 마신다
  • 잘 익은 홍시를 먹는다
  • 따뜻한 물로 목욕을 한다. 너무 뜨거운 열탕이나 사우나는 좋지 않다

숙취에 좋은 음식들

숙취에 좋은 음식들에 대한 표이며, 음식명, 설명 항목에 대한 정보를 제공
음식명 설명
선지국 선지에는 흡수되기 쉬운 철분이 많고 단백질이 풍부하다. 콩나물, 무 등이 영양의 균형을 이루어 피로한 몸에 활력을 주고 주독을 풀어준다.
콩나물 콩나물은 최고의 해장국! 콩나물에 다량 함유된 아스파라긴은 간에서 알코올을 분해하는 효소의 생성을 돕는다. 숙취에 탁월한 효과가 있으며 꼬리 부분에 집중적으로 함유되어 있다.
북어국 다른 생선보다 지방함량이 적어 맛이 개운하고 혹사한 간을 보호해주는 아미노산이 많아 숙취 해소에 그만이다.
조개국 조개국물의 시원한 맛은 단백질이 아닌 질소화합물 타우린, 베타인, 아미노산, 핵산류와 호박산 등이 어울린 것이다. 이 중 타우린과 강장효과가 있어 술 마신 뒤의 간장을 보호한다.
굴은 비타민과 미네랄의 보고이다. 옛날부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 애용되어 온 훌륭한 강장식품으로 과음으로 깨어진 영양의 균형을 바로 잡는데 도움을 준다.
야채즙 산미나리, 무, 오이, 부추, 시금치, 연근, 칡, 솔잎, 인삼 등의 즙은 우리 조상이 애용해 왔던 숙취 해소 음식이다. 간장과 몸에 활력을 불어넣어 준다. 오이즙은 특히 소주 숙취에 좋다.
감나무잎차 감나무잎을 따서 말려두었다가 달여 마시면 타닌이 위점막을 수축시켜서 위장을 보호해 주고 숙취를 덜어준다.
녹차 녹차잎엔 폴리페놀이란 물질이 있다. 이것이 아세트알데히드를 분해하는 데 많은 도움을 주어 숙취효과가 크다. 진하게 끓여 여러 잔 마신다.
굵은소금 굵은 소금을 물에 타 마시면 술 마신 뒤 숙취해소도 도와주어 변비도 줄여준다. 유산 마그네슘이란 성분이 담즙의 분비를 도와주기 때문이며, 굵은 소금(천일염)만이 효과가 있다.
군밤 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민B, C 등의 영양분을 풍부하게 함유한 밤은 그 속의 당질이 위장기능을 강화해 주고 비타민C가 알코올을 분해하는 작용을 한다.

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