담당자정보
좋은 쌀의 조건
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도정도가 10~11분도로 적당히 도정된 것
- 도정도가 낮은 것은 소화율 저하
- 도정도가 높은 것은 영양가 저하
- 색택이 맑고 윤기가 있는 것
- 신선한 쌀로서 쌀 고유의 향기로운 냄새가 나고 묵은 냄새나 곰팡이 냄새 등이 없는 것
- 쌀알이 잘 여물고 고른 것
- 수분이 15~16% 정도로 적당히 건조된 것 - 수분이 많은 쌀은 밥이 늘지 않으며 보관도중 변질우려
- 피해립(병·충해립)이나 분상질립, 심백립, 복백립 등이 없는 것
- 싸라기가 적고 돌, 뉘 등이 없는 것
- 기타 : 도정한지 오래되지 않으며, 쌀알에 흰골이 지지 않은 것
쌀(멥쌀) 표준출하규격
항목/등급 | 특 | 상 | 보 통 |
---|---|---|---|
형 질 | 강층 완전제거, 낟알의 투명도와 윤기가 뛰어나며, 심·복백이 적고, 낟알이 충실하고 고른 것 | 강층 완전제거, 낟알의 투명도와 윤기가 양호하며, 심·복백이 대체로 적은 것. | 특·상에 미달하는 것 |
냄 새 | 신선한 쌀 고유의 향미가 많고, 묵은 냄새가 없는 것 | 신선한 쌀 고유의 향미가 있으며, 묵은 냄새가 없는 것 | |
제강정도 | 제강정도는 습식연미 이상인 것 | 유리강의 제거가 양호한 것. | 특·상에 미달하는 것 |
수 분 | 16.0% 이내 | 16.0% 이내 | 16.0% 이내 |
찹쌀혼입 | 1.0% 이내 | 2.0% 이내 | 3.0% 이내 |
피 해 립 | 0.5% 이내 | 1.0% 이내 | 2.0% 이내 |
분상질립 | 2.0% 이내 | 5.0% 이내 | 7.0% 이내 |
착 색 립 | 0.0% 이내 | 0.1% 이내 | 0.2% 이내 |
싸 라 기 | 5.0% 이내 | 7.0% 이내 | 10.0% 이내 |
돌 | 없는 것 | 없는 것 | 없는 것 |
뉘,이종곡립 (1,5kg중) | 없는 것 | 없는 것 | 2립 이내 |
이 물 | 0.0% 이내 | 0.0% 이내 | 0.0% 이내 |
조건 : 산년이 다른 것끼리 혼합하거나 미곡연도로 과년산의 것은『특』이 될 수 없음.
일반·저농약재배 품질인증품은 등급규격 『특』에 한한다.
쌀 포장 양곡 표시사항
의무 표시사항
- 생산년도원료곡의 수확년도 표시(연산혼합 시 혼합된 연도를 기재하거나 연산혼합으로 표시)
- 중량
- 품종품종순도 80% 이상일 경우 품종명 표시, 80% 이하일 경우 일반미로 표시
- 원산지표시농산품품질관리법 제15조에 의해 시?군 또는 국산업무 표시, 수입농산물의 경우에는 대외무역볍 시행령에서 정하는 방법에 따라 원산지를 표시
- 도정년월일(쌀의 경우에 한함)쌀로 도정한 날짜를 표시(도정년월일의 표시는 “○○년○○월○○일”, “○○○○.○○.○○” 또는 “○○○○년○○월○○일”의 방법으로 표시하여야 한다. (예 : 1월의 경우 01월로 표시)
- 생산자 또는 가공자의 주소, 상호명(또는 성명), 전화번호
권장 표시사항
단백질함량, 완전미 비율 및 품종순도 3가지의 함량을 측정하여 해당사항에 동그라미로 표시함
구분 | 단백질함량 | 완전립 비율 | 품종순도 |
---|---|---|---|
특 | 6.0%이하 | 96.0%이상 | 90%이상 |
상 | 6.1~6.5% | 93.3~95.9% | 85~89% |
보통 | 6.6% 이상 | 92.9%이하 | 84%이하 |