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감염병의 예방

담당자정보
담당부서 보건정책과 | 감염병관리팀
전화번호 043-871-2183 043-871-2183
최종수정일 2024.01.05

기억하세요, 감염예방!

뽀득뽀득~ 손 위생!!

손 닦기

무수한 병균에 노출되는 당신의 손!
입이나 눈, 코를 통해 스스로를 감염시킬 뿐 아니라 신체접촉이나 손으로 만진 물건을 통해 다른 사람에게도 병을 옮깁니다. 물과 비누로 구석구석!
손바닥, 손등, 깍지, 손가락, 엄지손가락, 손톱 밑을 깨끗하게 씻습니다!
기억하세요, 감염예방, 손 위생!

콜록콜록, 에이취! 기침 에티켓!!

기침 에티켓

기침이나 재채기를 할 때에는 수많은 병균이 배출되는데 이것은 초속 200m 이상의 속도로 평균 2m 에서 최대 6m 까지 주변을 오염시킬 수 있으며 (말할 때 - 1m / 기침 - 2m / 재채기 - 6m) 손으로 입을 가린 경우에는 손을 심하게 오염시킵니다.
기침에도 에티켓이 필요합니다!

  • 기침이나 재채기를 할 때에는 휴지로 입과 코를 가리고, 휴지가 없을 때에는 사람이 없는 쪽으로 몸을 돌린 후 소매로 가리고 합니다.
  • 기침 후에는 비누로 손을 씻거나 알코올 손소독제로 닦아줍니다.
  • 기침이 계속되면 마스크를 착용하세요.
  • 마스크는 밀착클립을 눌러 얼굴 표면에 맞도록 하시고 위 아래 주름을 펴서 턱 밑까지 완전히 덮습니다.
  • 마스크는 젖지 않도록 자주 교환 하시고, 마스크를 벗을 때에는 끈을 잡고 버립니다.

기억하세요, 감염예방, 기침 에티켓!

수인성/식품매개 감염병 예방요령

수인성/식품매개 감염병
  • 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기
  • 음식은 충분히 익혀 먹기
  • 물은 끓여 마시기
  • 위생적으로 조리과정 준수하기
    • 칼,도마 소독하여 사용하기
    • 채소‧고기‧생선용 조리도구 구분하여 사용
  • 채소 과일은 깨끗이 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기
  • 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

진드기 매개 감염병 예방요령(SFTS, 쯔쯔가무시, 라임병 등)

진드기 매개 감염병

진드기 매개 감염병이 발생이 집중되는 시기는 6~11월로 치명률이 높고 백신이나 치료제가 없기 때문에 야외 농작업이 많은 농업인뿐만 아니라 주말농장, 등산을 하는 일반인도 감염이 되지 않도록 주의해야 합니다.

진드기 매개 감염병은 진드기에 물리지 않는 것이 최선의 예방입니다.

  • 피부를 노출하지 않는 작업복 입기
  • 진드기 기피제 사용하기
  • 풀밭에 옷을 벗어두거나 그대로 앉지 않기 (쉴때는 돗자리, 농작업용 방석 사용)
  • 야외 활동 후 옷은 세탁하고 샤워하기

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