음식물쓰레기 배출 방법
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담당자정보
음식물쓰레기 배출 방법
- 물기를 최대한 제거한 후 음식물쓰레기 종량제봉투에 담아 배출
- 개별개량장비(RFID)가 설치된 지역은 장비에 투입하여 배출
- 이물질(이쑤시게, 비닐, 젓가락)은 분리하여 배출
- 부피가 큰 식품(통배추, 통무)은 잘게 썰어 부피를 줄여서 배출
- 채소 등의 뿌리껍질은 흙을 제거한 후 배출
음식물쓰레기로 배출할 수 없는 폐기물
구분 | 종류 | 배출방법 |
---|---|---|
과일·채소류 | 섬유질이 많은 껍질(양파, 마늘, 옥수수), 뿌리(파, 미나리), 줄기(옥수수대, 고추대), 단단한 껍질(호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플, 야자 등), 핵과류의 씨(복숭아, 살구, 감 등) | 물기를 제거한 후 일반 종량제 봉투에 담아 배출 |
육류 | 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀, 생선뼈 | |
어패류 | 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴, 가재 등의 껍데기, 복어내장 | |
찌꺼기 | 1회용 티백, 한약재 |